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●材料(4人分) ・秋さけ………………… 2切れ ・塩…………………… 少々 ・薄力粉………………… 200g ・ベーキングパウダー… 小さじ2 ・砂糖…………………… 小さじ2 ・オリーブオイル……… 大さじ1 ・卵……………………… 2個 ・塩……………………… 一つまみ ・こしょう……………… 少々 |
・ベーコン……………… 4枚 ・ほうれん草…………… 2株 ・玉ねぎ………………… 1個 ・牛乳…………………… 150cc ・とろけるチーズ……… 適量 ・粉チーズ……………… 適量 ・マヨネーズ…………… 適量 ・バジル………………… 適量 |
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●作り方 ① 秋さけに軽く塩をふっておき、味がしみたらグリルで焼く。 ② 玉ねぎは薄く切り、ベーコンは2㎝ぐらいに切って、オリーブオイルで炒め、塩、こしょうを少々ふる。 ③ ほうれん草は電子レンジでしんなりするまで加熱し、1㎝幅に切る。 ④ 薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける。 ⑤ 卵、牛乳、砂糖を混ぜ、④の粉を入れてゴムべらで混ぜる。 ⑥ ほぐした秋さけ、②、③、さらにマヨネーズ、バジルを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 ⑦ クッキングシートを敷いたパウンド型に流し、チーズを散らす。 ⑧ 180℃に加熱したオーブンで35分ほど焼く。 ⑨ 型から出して切って盛り付ける。 ●ポイント ○ 冷蔵庫にある野菜でOKです。急ぐときは塩鮭やホットケーキミックスでもおいしく作れます。 |
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●材料(4人分) 【紅葉漬け】 ・秋さけ……………… 400g ・いくら……………… 100g ・しょうゆ…………… 400ml ・みりん……………… 200ml ・酒…………………… 少々 ・塩…………………… 少々 【酢飯】 ・米…………………… 3合 ・水…………………… (炊飯器の分量) ・昆布………………… 1枚 ・酢…………………… 100ml ・砂糖………………… 大さじ4 ・塩…………………… 小さじ4 |
・れんこん(水煮)…… 100g ・にんじん…………… 80g ・油揚げ……………… 70g <A> ・混合だし…………… 90ml ・酢…………………… 大さじ4 ・砂糖………………… 大さじ2 ・塩…………………… 少々 <B> ・混合だし…………… 300ml ・砂糖………………… 大さじ6 ・しょうゆ…………… 大さじ5 ・みりん……………… 大さじ4 ・塩…………………… 少々 |
【錦糸卵】 ・白子………………… 1/2本 ・卵…………………… 3個 ・サラダ油…………… 適量 <C> ・砂糖………………… 大さじ1 ・みりん……………… 大さじ1 ・片栗粉……………… 大さじ1 ・塩…………………… 少々 ・大葉………………… 10枚 ・きざみ海苔………… 適量 |
●作り方 ① 炊飯器に米、昆布、水を入れて炊いておく。 ② 秋さけは皮と骨を取り、一口大の大きさに切る。 ③ しょうゆ、みりん、酒、塩を煮立て、冷ましておく。 ④ 秋さけといくらをまぜ、③を十分にかける。 ⑤ れんこんは薄い半月切りにし、<A>を鍋に入れて煮る。 ⑥ にんじんはせん切り、油揚げは油抜きをしてせん切りし、<B>を鍋に入れて煮る。 ⑦ 大葉はせん切りにする。 ⑧ 白子を細かく切りミキサーに入れ、そこに卵、<C>を入れて混ぜ合わせる。 ⑨ ⑧を薄焼きにし、細かいせん切りにする(錦糸卵)。 ⑩ 酢・砂糖・塩を鍋に入れ、火を通す。 ⑪ 飯台を準備し、真ん中にご飯を盛って⑨をかけ、切るようにして混ぜ合わせる。 ⑫ ⑪に⑥を入れて混ぜ合わせる。 ⑬ ご飯を平にし、⑤、⑥、⑦、⑧を盛り付ける。最後に紅葉漬けときざみ海苔を散らして完成。 ●ポイント ○ 紅葉漬けをちらし寿しの具材に使っているのがポイントです。 ○ 紅葉漬けは一晩おくとさらに美味しいです。 |
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●材料(4人分) ・秋さけ……………… 400g ・玉ねぎ……………… 200g ・長いも……………… 180g ・ブロッコリー……… 140g ・えのき……………… 120g ・マカロニ…………… 80g ・卵…………………… 4個 |
・チーズ……………… 100g ・バター……………… 25g ・パン粉……………… 6g ・塩…………………… 少々 ・こしょう…………… 少々 ・油…………………… 少々 |
<A> ・みそ………………… 大さじ3 ・しょうゆ…………… 大さじ3 ・砂糖………………… 大さじ3 ・黒こしょう………… 少々 <B> ・だし汁……………… 80㏄ ・みそ………………… 大さじ2 ・みりん……………… 小さじ2 |
●作り方 ① 秋さけを一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは薄切り、えのきは5㎝の長さに切る。 ② マカロニとブロッコリーを茹でる。 ③ フライパンにバターを入れ、①を炒めて火が通ったらマカロニを入れて、<A>を入れる。 ④ 長いもをとろろ状にし、<B>を入れる。器にバターを塗っておく。 ⑤ 湯を沸かし、カップ麺の容器に注ぎ、卵を入れて10分置いて温泉卵を作る。 ⑥ 器に③の材料を入れ、ブロッコリーを添えて、とろろ→チーズ→パン粉の順にのせ、300℃のオーブン に入れて10分ほど加熱する。 ⑦ オーブンから取り出し、温泉卵をのせて完成。 ●ポイント ○ ホワイトソースの代わりにとろろを使い、お年寄りも食べやすい和風のグラタンに仕上げました。 |
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●材料(4人分) ・秋さけ……………… 7切れ ・卵…………………… 2.5個 ・グリーンピース…… 4個 ・大葉………………… 4枚 ・プロセスチーズ…… 1個 ・米粉………………… 大さじ2 ・パン粉……………… 大さじ4 ・ほうれん草………… 半束 ・マカロニ…………… 20g ・ホワイトソース…… 大さじ6 |
・牛乳…………………… 少々 ・とろけるチーズ……… 40g ・二子里いも…………… 小6個 ・長ねぎ………………… 少々 ・茎わかめ……………… 40g ・白ごま………………… 少々 ・だし汁………………… 100ml ・ご飯…………………… 4杯分 ・りんご………………… 1個 ・しょうが……………… 1片 |
・のり…………………… 少々 ・しょうゆ……………… 大さじ2 ・砂糖…………………… 10g ・みりん………………… 大さじ1 ・塩……………………… 適量 ・こしょう……………… 適量 ・酒……………………… 大さじ2 ・酢……………………… 小さじ1 ・揚げ油………………… 400ml ・ごま油………………… 小さじ1 |
●作り方 【鮭そぼろご飯】 ① 電子レンジで秋さけに火を通し、そぼろ状にする。 ② 卵にだし汁、しょうゆ、砂糖を加えてそぼろ状にする。 ③ 鮭そぼろはしょうゆ、みりん、塩で味をつける。 ④ ご飯の上に鮭の形に鮭そぼろをのせ、周りは卵そぼろをふりかけ、鮭の目にグリーンピースをのせる。のりで魚のヒレを飾る。 【鮭のロールフライ】 ① 秋さけの皮と骨は取り除き、薄く切る。 ② 切り身に大葉とプロセスチーズをのせて巻く。 ③ 米粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げる。 ④ 切り口が斜めになるように切り、盛り付ける。 【鮭グラタン】 ① ほうれん草、マカロニを茹でる。 ② 秋さけに酒、塩、こしょうを少しふりかけ、レンジで火を通す。 ③ ボールにホワイトソース、牛乳、ほぐした秋さけ、ほうれん草、マカロニを加えて混ぜた後、塩、こしょうで味を調える。 ④ 弁当カップに入れて、とろけるチーズ、パン粉をふりかけ、チーズに焦げ目がついたら完成。 【二子里いもの煮物】 ① 二子里いもの皮をむき、茹でる。 ② 水に二子里いも、塩、だし汁を入れて、煮る。 ③ 柔らかくなったらしょうゆ、みりん、砂糖で味をつけ、飾りに長ねぎを細かく切ってのせる。 【茎わかめきんぴら】 ① 塩抜きした茎わかめを細めに切って茹でる。 ② ①と細切りしたしょうがをごま油で炒める。 ③ だし汁、酒、しょうゆ、砂糖で味をつけ、酢を少々加えて味を調える。 ④ 弁当カップに入れ、白ごまをふりかける。 【果物】 ウサギリンゴを飾る。 ●ポイント ○ 鮭そぼろは鮭の形に飾る。 ○ 県産食材をたくさん使い、見た目も良いお弁当にしました。 |
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●材料(4人分) ・秋さけ………………… 4切れ ・豆豉醤………………… 40g ・揚げ油………………… 適量 ・にんにく……………… 1片 ・長ねぎ………………… 1本 ・サラダ油……………… 大さじ2 ・片栗粉………………… 大さじ1 ・塩……………………… 少々 |
・水……………………… 大さじ2 ・香菜…………………… 少々 ・唐辛子………………… 少々 ・しょうが……………… 少々 <A> ・酒……………………… 大さじ2 ・しょうゆ……………… 大さじ1 |
<B> ・スープストック……… 2カップ ・砂糖…………………… 大さじ1 ・酒……………………… 大さじ2 ・しょうゆ……………… 大さじ1 ・こしょう……………… 少々 |
●作り方 ① 秋さけを水で洗い流し、水気をしっかりふき、一切れを一口大の大きさに切る。 ② <A>を合わせて、秋さけを20~30分漬ける。 ③ 豆豉醤はきざみ、にんにくはすりおろし、長ねぎはあらみじん切りにする。 ④ 揚げ油を高温(180℃)に熱し、秋さけの汁気をふき取ってから揚げる。 ⑤ <B>を合わせる。 ⑥ 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら秋さけを入れて炒め、⑤を加えて20~25分煮こむ。 ⑦ 豆豉醤、長ねぎを入れて混ぜ、唐辛子を入れて少し炒め、塩をふり、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ⑧ 器に盛り付け、香菜を散らす。 ●ポイント ○ 豆豉醤(トーチ)は大豆を発酵させた、しょうゆの先祖のような中国の調味料です。油と相性が良く、豆豉を加えた魚料理はコクが出ます。 |
●材料(4人分) ・秋さけ………………… 4切れ ・キャベツ(春みどり)… 4枚 ・豆腐…………………… 半丁 ・ひき肉………………… 50g ・しいたけ……………… 2枚 ・水菜…………………… 1束 ・きゅうり……………… 1/2本 ・卵……………………… 1個 |
・玉ねぎ………………… 1/4個 ・しょうが……………… 1/2個 ・だし汁………………… 2.5カップ ・米粉…………………… 少々 ・マヨネーズ…………… 少々 ・揚げ油………………… 適量 ・食べるラー油………… 少々 ・うま味調味料………… 少々 |
・塩……………………… 少々 ・こしょう……………… 少々 <A> ・しょうゆ……………… 少々 ・しょうが……………… 少々 ・酒……………………… 少々 ・みりん………………… 少々 |
●作り方 ① 秋さけは一口大に切り、しょうがのしぼり汁、塩、こしょうをふっておく。 ② ゆで卵を作り、細く切る。玉ねぎ、きゅうりをみじん切りにし、玉ねぎは水にさらす。 ③ ②をマヨネーズ、しょうゆであえて、こしょうをふっておく。 ④ キャベツを蒸して一口大に切る。 ⑤ だし汁に<A>を入れ、ひき肉、しいたけ、水切りした豆腐を入れる。沸騰したら火を止め、一口 大に切った水菜を入れる。 ⑥ 秋さけを米粉につけて、油で揚げる。 ⑦ ⑤を器に盛り、つけスープにする。キャベツにタルタルソースをかけ、その上に食べるラー油をかける。 ●ポイント ○ 鮭をそのまま食べても、タルタルソースにつけても、スープにつけてもと、たくさんの味を楽しめ るようにしました。 ○ 米粉を使って揚げて、竜田揚げのような食感に仕上げました。 |
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●材料(4人分) ・秋さけ………………… 4切れ ・いくら………………… 50g ・餅(しゃぶしゃぶ用)… 100g ・ブロッコリー………… 1/4個 ・とろけるチーズ……… 適量 ・パルメザンチーズ…… 適量 ・酒……………………… 少々 ・塩……………………… 少々 |
【ミートソース】 ・玉ねぎ……………… 1個 ・にんにく…………… 1片 <A> ・トマト缶…………… 1缶 ・雑穀………………… 大さじ2 ・ケチャップ………… 大さじ3 ・酒…………………… 大さじ2 ・砂糖………………… 大さじ1弱 ・顆粒コンソメ……… 大さじ1 ・オールスパイス…… 少々 |
【ホワイトソース】 ・薄力粉……………… 大さじ6 ・バター……………… 大さじ4 ・有機豆乳(無調整)… 100cc ・牛乳………………… 300㏄ ・塩…………………… 小さじ1/2 ・顆粒コンソメ……… 小さじ1 ・ナツメグ…………… 少々 |
●作り方 ① 雑穀は一晩水につける。 ② 秋さけを耐熱皿に並べ、酒、塩をふりかけ、ラップをしておく。 ③ ブロッコリーを洗って、ラップで軽く包み、電子レンジで40秒加熱する。 ④ ②の秋さけを電子レンジで4分加熱し、ほぐしておく。 ⑤ ④の秋さけから皮を取り、油をしみ込ませたキッチンペーパーで軽くふき、魚焼き網でカリカリに焼く。 ⑥ 油でにんにく、玉ねぎを炒め、<A>を加えて汁気が無くなるまでかき混ぜながら、強火→中火→弱火と火加減をし、煮詰めていく。 ⑦ ⑥に雑穀とほぐした秋さけを加える。 ⑧ 耐熱容器に薄力粉、バターを入れ、電子レンジで1分半加熱して混ぜ、牛乳、豆乳、調味料を加えて電子レンジで6分加熱する。 ※6分の間に何回か電子レンジを開け、泡立て器で混ぜてダマを無くす。 ⑨ オーブンを250℃に熱しておく。 ⑩ 容器にミートソース→餅→ホワイトソース→餅→ミートソース→ホワイトソースと重ね、とろけるチーズ、ブロッコリー、パルメザンチーズをのせてオーブンで20分焼く。 ⑪ 焼きあがったら、仕上げにカリカリに焼いた秋さけの皮、いくらを飾り付ける。 ●ポイント ○ 冬にピッタリの体が温かくなる料理です。 ○ 海外の料理に日本の餅や県産品が入っていること。 |
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●材料(4人分) 【鍋本体】 ・秋さけ………………… 300g ・いくら………………… 40g ・だし汁………………… 1,120g ・にんじん……………… 90g ・大根…………………… 60g ・長ねぎ………………… 40g ・ごぼう………………… 40g ・山東菜………………… 1/4束 ・まいたけ……………… 1房 ・こんにゃく…………… 80g ・豆乳…………………… 180g ・三つ葉………………… 5g ・薄口しょうゆ………… 大さじ3 ・酒……………………… 大さじ2 |
【氷頭入り団子】 ・秋さけ………………… 40g ・氷頭…………………… 30g ・白子…………………… 20g ・鶏肉…………………… 40g ・しいたけ……………… 10g ・長芋…………………… 15g ・青じそ………………… 5g ・しょうゆ……………… 大さじ1 ・みりん………………… 大さじ1/2 ・酢……………………… 適量 ・片栗粉………………… 大さじ1 ・塩……………………… 少々 ・にんじん……………… (型抜の余り) |
【二色ひっつみ】 ・秋さけ………………… 35g ・南部小麦……………… 60g ・すじめ粉末…………… 25g ・もち米粉……………… 15g ・塩……………………… 少々 ・水……………………… 適量 |
●作り方 【氷頭入り団子】 ① 鍋本体で型抜きして余ったにんじん、しいたけ、青じそをみじん切りにする。 ② 白子に塩をふっておく。氷頭は酢に漬ける。 ③ 鶏肉、秋さけ切り身、長芋、白子、氷頭をフードプロセッサーでなめらかにする。①を加えて片栗粉、しょうゆ、みりん、塩で調味し、団子にしてゆでる。 【二色ひっつみ】 ④ 小麦粉ともち米粉を混ぜる。 ⑤ ④の半量にすじめ粉末を加え、残りの④にミンチにした秋さけを加え、それぞれ15分寝かせる。 ⑥ ⑤の生地をそれぞれ薄く延ばしながら茹でる。 【鍋本体】 ⑦ 混合だしを作る。 ⑧ にんじんは型抜きをする。大根は5㎜厚さのいちょう切り、長ねぎは斜めの薄切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは一口大の大きさ、秋さけは5㎝大の大きさに切る。三つ葉は3㎝の長さに切る。山東菜は5㎝の長さに切る。まいたけは小房に分ける。 ⑨ 鍋にだし汁と山東菜以外の⑧を入れて柔らかくなるまで煮る。氷頭入り肉団子、二色ひっつみ、山東菜を加え、薄口しょうゆ、酒、豆乳で調味し、上から三つ葉といくらをのせる。 ●ポイント ○ 牛乳の5倍カルシウム入り歯ごたえのある氷頭をはじめ、鮭1匹丸ごと使いました。 ○ 郷土料理のひっつみと県産食材を大豆コンビ(しょうゆと豆乳)の味で見事に融合! ○ 器も県産品(秀衡塗)にこだわりました。 |
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●材料(4人分) ・秋さけ………………… 4切れ ・いくら………………… 適量 ・ほたて………………… 大6枚 ・キャベツ……………… 240g ・ショートパスタ……… 250g |
・小麦粉………………… 適量 ・オリーブオイル……… 大さじ1 ・白ワイン……………… 大さじ5 ・パセリ………………… 少々 |
<A> ・生クリーム…………… 150ml ・牛乳…………………… 200ml ・コンソメ……………… 1個 ・こしょう……………… 少々 |
●作り方 ① 秋さけとほたては一口サイズに切って小麦粉をまぶし、キャベツは3㎝の長さの短冊切りにする。 ② 鍋にたっぷりの水を沸かし、パスタを茹でる。 ③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の秋さけとほたてに焼き色をつける。 ④ キャベツと白ワインを入れ、蒸し焼きにする(弱火で7~8分)。 ⑤ ④に<A>の材料を入れて煮立て、茹でたパスタを加えてよくからめる。 ⑥ 皿に盛り付け、いくらとパセリを適量のせて完成。 ●ポイント ○ クリームの白の中に、秋さけのピンク色といくらの赤色が映えて、美しく見えます。 |
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●材料(4人分) 【ロールキャベツ】 ・秋さけ………………… 320g ・キャベツ……………… 8枚 ・ベーコン……………… 2枚 ・トマト(小)…………… 1個 ・水……………………… 1,000ml 【浮き実】 ・秋さけ………………… 60g ・白ワイン……………… 小さじ2 ・オリーブオイル……… 小さじ2 ・片栗粉………………… 適量 ・塩……………………… 少々 |
・カレー粉……………… 小さじ2 ・固型スープの素……… 大さじ5 ・白ワイン……………… 100ml ・バター………………… 15g ・塩……………………… 少々 ・こしょう……………… 少々 |
<A> ・乾燥桜えび…………… 10g ・乾燥ひじき…………… 2g ・昆布茶………………… 小さじ2 ・長ねぎ………………… 35g ・しょうが……………… 15g ・こしょう……………… 少々 |
●作り方 ① 秋さけは皮、骨を取り、ぶつ切りにする。 ② ひじきは水で戻しておく。 ③ 長ねぎは小口切りにする。 ④ しょうがは皮をむき、あらみじん切りにする。 ⑤ ①~④と残りの<A>を入れてフードプロセッサーにかけ、8等分にする。 ⑥ 湯を沸かし、キャベツの芯を取り、鍋で茹でてザルにあげておく。 ⑦ トマトは湯むきをし、角切りにする。 ⑧ キャベツに⑤を入れて包み、楊枝で止める。これを8個作る。 ⑨ 鍋にベーコンを敷き、⑤を並べる。水、白ワイン、固形スープの素を入れて煮立たせる。 ⑩ 落とし蓋をし、カレー粉を入れて中火で約20分煮込む。 ⑪ 仕上げに、バター、塩、こしょうを入れ、味を調えて完成。 【浮き実】 ① 秋さけを1㎝の角切りにし、塩と白ワインをふりかける。 ② 片栗粉をまぶし、オリーブオイルでカリカリに炒める。 ●ポイント ○ カレー風味で、ロールキャベツの味が一層引き立ちます。 ○ トマトが入ることで、あっさりとした味わいになります。 |