第18回いわて・秋さけ料理コンクール

 

 

 

 


平成1611月9日()、盛岡市中央卸売市場で、秋さけ料理コンクールが開催されました。

昭和62年にスタートした時のコンクールは、全国大会に向けた県予選で、秋さけのみならず「おさかな料理全般」で一般の方々が対象でした。

秋さけに限定したのは、第11(H9年)からで、今回で8回目となります。

平成13年からは、高校生のみのコンクールとし、毎年150250作品の応募がありました。今年度は、161人、189作品の応募があり、あらためて『秋さけ』がいろいろな料理の素材として使えることを知らされた次第です。

 
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18回いわて・秋さけ料理コンクール入選一覧表

【学校賞】 岩手県立 花北青雲高等学校

【最優秀賞・優秀賞】

受賞

氏名

学校名

作  品  名

知 事 賞

熊谷あゆみ

宮古

3

川井村発!プッチーニとサケのホワイトソース蒸し

教育長賞

佐々木夏希

平舘

3

けのミルフィーユ

【優良賞】

 

 

 

 

 

 

No

氏名

学校名

作  品  名

1

中嶋美幸

宮古水産

3

いなかおばさんのまごころサケバーグ

2

前川綾奈

宮古

3

トマトと鮭のロールトマト煮

3

前田広輝

大船渡農業

3

激うま!!鮭ぶぜ!!フレッシュうまい!!

4

小野寺幸恵

水沢農業

2

鮭つくねと切干大根ピリ辛漬け

5

菊池 優

東和

2

サケとポテトのヨーグルトマスタードソース

6

佐藤綾菜

花北青雲

2

トマ鮭   

7

菊池さおり

盛岡商業

3

焼きおにぎりのさけあんかけ

8

佐藤友恵

一関第二

3

秋さけとほうれん草のヨーグルトグラタン

【努力賞】

No

氏名

学校名

作  品  名

1

佐々木 彩

久慈東

3

鮭団子の寒天寄せ

2

畑村美香

久慈東

3

行楽鮭弁当

3

藤原友美

久慈東

3

鮭太郎車輪寿司

4

村上朝香

久慈東

2

針山鮭のタルタルソース詰め

5

八木澤志乃

久慈東

2

秘境 Mt.サーモン

6

竹山栄貴

宮古水産

3

鮭のふるさとアランチーニ

7

佐々木七海

宮古水産

3

秋鮭かぼちゃクリームかけ

8

笹川小百合

宮古水産

3

さけフライ香草風味ヨーグルトソース

9

似内友香

宮古

3

鮭にMEET(ミート)〜鮭のミートの出会い〜

10

佐藤理沙

広田水産

3

鮭チリ

11

菊田有花

広田水産

3

さけとほうれん草のカルボナーラ

12

及川愛里

広田水産

2

三陸まるごとたべらんせ

13

佐藤鮎美

広田水産

2

鮭のまきまき揚

14

浅沼美琴

広田水産

2

玉ねぎとさけちゃんのファンタジー

15

釜石江里

広田水産

2

サケドイッチあんかけ風

16

村上美香

広田水産

2

鮭の変わりはさみフライ

17

菊池 綾

広田水産

2

肉!魚!季節野菜!の洋風煮込み

18

作間麻美

大船渡農業

3

さけごはんコロッケ和風ソースがけ

19

畠山るり子

大船渡農業

1

鮭のベーコン巻きフライとワカメ巻きフライ

20

渡邉琴美

水沢農業

2

リンゴとサケの意外な展開

21

菅原早紀

水沢農業

2

さけのジャン、おいしいジャン!

22

小野寺知美

水沢農業

2

パンケース入り鮭ときのこのシチュー

23

菅原 唯

岩谷堂農林

3

さけの蒸しあんかけ

24

菅原枝理香

東和

2

鮭のスペシャルポットパイ

25

阿部澄枝

花北青雲

2

にらサケラーメン

26

佐々木唯香

花北青雲

2

押しごはんのさけソースサラダ

27

佐藤佳奈

花北青雲

2

シャケのとろ〜りカネロニ

28

佐藤 悠

花北青雲

2

鮭のうめぇ〜立田揚げ

29

大森彩乃

スコーレ

2

サーモンボールとキノコのクリームパスタ

30

佐藤瑛美

水沢工業

3

秋の味覚大集合

 

 

審査員長 伊東碩子 氏 (管理栄養士)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【審査員名簿】

役職名

  

所    属

審査員長

伊 東 碩 子

管理栄養士

審 査 員

新 井 尚 美

フードコーディネーター

八重樫 久美子

岩手県立総合教育センター 科学産業教育室 研修主事

高 橋   誠

岩手県農林水産部 流通課 流通改善担当課長

佐々木 義三郎

県漁業協同組合連合会 参事

 

 

 

調理中!みな真剣な顔で腕を競ってました。→

審査員の先生方も審査に集中! ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


優秀作品集

 

 

 

 

お見事!県知事賞(最優秀賞),賞
川井村発!    
プッチーニとサケの
ホワイトソース蒸し
 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

賞

 

 

 

 

お見事!県知事賞(最優秀賞)
さけのミルフィーユ
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【作り方】

@さけは骨を抜き、包丁で荒く刻む。すり鉢に移し、よくする(ミキサーやフードプロセッサーを使用してもよい)。生クリーム(大さじ2)、酒(大さじ1)、しょうが汁(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、を加えよく混ぜておく。

Aパプリカ、ピーマンは5o幅の繊切りにする。なすは厚さ5oに縦に切る。かぼちゃは5oの厚さに切る。

Bピーマン、パプリカ、かぼちゃ、なすの順番に揚げ油で素揚げにする。

C直径20p位のケーキ型の底にパプリカ、ピーマンを彩りよく並べる。

Dケーキ型の側面になすを貼り付ける。

Eパプリカ、ピーマンの上に1/3の量のさを平らに入れる。

Fさけの上にかぼちゃを並べる。

Gまた1/3のさけを平らに入れる。

Hさけの上になす、パプリカ、ピーマンを並べる。

I残りの1/3のさけを入れる。

Jさけの上にかぼちゃを並べる。

K蒸し器で25分位蒸す。

L枝豆、型抜きしたにんじん・ピーマンをゆでる。

M鍋にスープストック(1カップ)、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)、水溶き片栗粉、こしょうを加え、あんを作る。

N蒸し上がったら、皿に盛り、あんをかけ、さけの上にセルフィーユをのせ、Lの材料を添える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

優良作品集 


 

 

 

いなかおばさんの
まごころサケバーグ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【作り方】

@さは身と皮に分け、皮はオーブンでカリカリになるまで焼く。

Aさの身はゆでて、ほぐす。

B玉ねぎは、半分はみじん切り、残りの半分は輪切りにする。

C輪切りにした玉ねぎはフライパンで軽くソテーし、皿に敷く。

Dみじん切りにした玉ねぎをよく炒め、挽肉とほぐしたさ、卵を加えてよく混ぜる。

ECを小判型にまとめ、フライパンで焼く。

Fサケバーグを焼いた後のフライパンにソースの材料を入れ、薄切りにしたしいたけを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

GDの上にサケバーグをのせ、その上にソースをかける。さらにオーブンで焼いておいた皮を小さく切ってのせる。

Hパセリ、プチトマトを飾る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩手県立 宮古高校 3年 前川綾菜さん

 
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トマトと鮭の
ロールトマト煮
 


                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【作り方】

@さは半分ずつに切ってバットに並べ、白ワインにひたしておく(臭み抜き)。白菜は塩ゆでし、ざるに広げてさます。

Aジャガイモをよく洗い、皮付きのまま大きめの乱切りにし、ゆでて粉ふきいもにする。

Bさに塩・コショウをふり、白菜で巻き込みようじで止める。全部で8個作る。

Cみじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒め、トマトの水煮缶をつぶしながら加えて、水と固形ブイヨンを加える。

DCにBを入れ、オレガノをふって15分程度煮、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。

E耐熱皿にAとDを入れ、ミニトマトも並べ入れて、ピザ用チーズをのせてオーブンでチーズに焦げめが付くまで焼く。(途中、様子を見て、チーズが溶けたところでバジルの生葉をのせておく。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩手県立 大船渡農業高校 3年 前田広輝さん

 
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激うま!!鮭ぶせ!!
フレッシュうまい!!
 


                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【作り方】

@生さに塩・こしょうをする。

A長ねぎ、生しいたけ、もやし、しょうが、さけ280gをすべてみじん切りにする。

B切った材料をすべて混ぜ合わせ、すりおろした長いも、卵、片栗粉、塩、こしょう、しょうゆを加える。

C皮に包んで、13分蒸す。

D80gのさを焼いて細かくほぐしておく。

E蒸した焼売の上に、ほぐしたさと湯通ししておいたグリンピースをのせて2分間程度蒸す。

F蒸し上がったら皿に盛りつけ完成。好みの量のからしとしょうゆをつけて食べる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩手県立 水沢農業高校 2年 小野寺幸恵さん

 
 


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鮭つくねと切干
大根ピリ辛漬け
 


                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【作り方】

@切干大根は、もみ洗いし、水に10分位つけて戻す。

Aボールに、調味料を合わせ、戻して洗った切干大根を入れて10分ほど置く。

B生さけは皮と骨を取り、包丁でたたいて、他の材料(白ごま以外)を一緒にフードプロセッサに入れて混ぜる。ボールにあけ、白ごまを入れ混ぜる。

Cリング型にサラダ油を薄く塗り、Bの生地を入れ、中央をくぼませ、そこに切干大根ピリ辛漬けを入れ、Bの生地をかぶせて平らにし、蒸し器で15分蒸す(電子レンジでもよい)。

D大根おろしを作っておく。

E蒸しあがったら、青しそを敷いた皿に盛り、円の真ん中に切干大根ピリ辛漬けと大根おろしを入れ、上に刻みのりをかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩手県立 東和高校 2年 菊池優さん

 
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サケとポテトの
 


                         

 

ヨーグルトマスタードソース
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩手県立 花北青雲高校 2年 佐藤綾菜さん

 
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ト マ 鮭
 


                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【作り方】

@トマトは皮を湯むきして、1時間位冷蔵庫で冷やしておく。

A@のへたの部分から1cmのところを平行に切る。先の部分も薄く切って平らにしておく。中身をくりぬいて細かく刻み、裏ごしする。

B生さけは皮を取り薄くスライスし、塩・黒こしょうをふりかけ、小麦粉をまぶす。皮も同様に処理しておく。

Cフライパンを中火にかけ、オリーブ油を入れる。薄切りのにんにくを加え、香りを油に移す。香りがしてきたらにんにくは取り出す。油が180℃になったら、Bをきつね色がつく程度に揚げる。

Dたまねぎは薄くスライスして水でさらしておく。10分経ったらお湯でさっとゆで、ざるにあげる。

Fルッコラは小さくちぎっておく。

G裏ごししたトマト汁とAの調味料を混ぜ、オーロラソースを作る。

HD〜Fの野菜と揚げたさけ、小さく刻んだ皮をボールに入れ、さっくり混ぜる。

I皿にGのソースを少量取り、中央にHを入れたトマトを置く。へたの付いた部分を添える。上からもソースをかける。

J最後に飾り用のルッコラを乗せ、バジルを振って出来上がり。ナイフとフォークを添える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩手県立 盛岡商業高校 3年 菊池さおりさん

 
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焼きおにぎりの
さけあんかけ
 


                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【作り方】

@さけを塩・こしょうして焼く。細かくほぐしたものと食べ易い大きさのものとに分けておく。

A細かくほぐしたさけをごはんと混ぜ、おにぎりの形にして、全体にごまをまぶし、フライパンで焼く。

Bしいたけをそぎ切り、チンゲン菜1.5〜2cmの大きさ、赤ピーマンを1.5cm四方の大きさ、にんじん2cmの大きさに切る。

Cボールに湯2カップ、酒・しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、塩・こしょう少々、スープの素少々、塩小さじ1/2を入れ、混ぜ合わせる。

Dフライパンにサラダ油を強火で熱し、赤ピーマン、しいたけ、にんじん、チンゲン菜の茎、葉の順に炒める。Cのスープを加え、焼いたさけを加え、ふたをして中火で1〜2分煮立てる。水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつける。器に焼きおにぎりを置き、かける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩手県立 一関第二高校 3年 佐藤友恵さん

 
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秋さけとほうれん草の
ヨーグルトグラタン
 


                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【作り方】

@生さけは、皮・骨を取り、小さめの一口大に切り、さっとゆでる。

Aほうれん草は、熱湯で固めにさっとゆで、冷水にとり、切る。

B玉ねぎは、薄切り、マッシュルームは水切りし、バターで炒め、塩・こしょうする。

Cコーンは水気をきっておく。

Dボールに牛乳と振るいにかけた小麦粉を合わせ、軽くかき混ぜてから、電子レンジに2分間かける。よく混ぜ合わせて、更に2分間かけ、ヨーグルトと合わせる。

Eさけ、ほうれん草、玉ねぎ、マッシュルーム、コーンとDのソースを合わせ、グラタン皿に入れ、とろけるチーズ、粉チーズ、パセリのみじん切りを散らし、200度のオーブンで15分間焼く。